Общество

Данные кыргызстанцев появляются в открытом доступе — о сайте-поисковике ГРС

Пользователи соцсетей возмущены тем, что на сайте ГРС необходимо указывать личные сведения, которые попадают в общий доступ.

Граждане вправе сами выбирать, какие личные данные указывать на портале электронных услуг, заявила в беседе на радио Sputnik Кыргызстан заведующая отделом управления проектами госпредприятия «Инфоком» Асель Кененбаева.

Портал электронных услуг, где можно подать объявление о розыске владельца автомобиля или водителя, управляющего машиной по доверенности, заработал 12 февраля. Чтобы оставить объявление, пользователь должен указать в анкете госномер, марку, модель и год выпуска авто, Ф. И. О. владельца и контактный номер телефона.Новость о работе данного портала активно обсуждают пользователи социальных сетей. Граждане недовольны тем, что анкетная графа «Телефон» является обязательной для заполнения и информация становится общедоступной. По мнению некоторых кыргызстанцев, это противоречит принципу защиты личных данных.

Асель Кененбаева подчеркнула, что портал пользуется популярностью у граждан: всего за сутки на нем зарегистрировали 399 объявлений.

«Размещение объявления на сайте — это добровольное право гражданина, к тому же там существуют обязательные и не обязательные для заполнения поля. Люди сами решают, какую информацию о себе предать огласке», — отметила глава отдела.

Один из пользователей портала по имени Сергей считает, что указывать личные данные на общедоступном сайте небезопасно, но признается, что выбора у него нет.»Было бы удобно, если бы на сайте была функция «удалить». К примеру, если человек уже решил свои проблемы, он мог бы стереть объявление или откорректировать данные. Но такой функции нет», — сказал бишкекчанин.

Другой автолюбитель, Данияр, указавший свои данные в целях поиска фактического владельца машины, уверен, что с защитой личной информации на сайте есть серьезные проблемы.

«Мне кажется, было бы лучше, если бы человека искали по фамилии или госномеру автомобиля, а личные данные отправляли в приватном порядке на телефон или электронную почту. Сегодня любой желающий может узнать номер моего телефона, это неправильно», — заявил мужчина.

По словам Кененбаевой, веб-портал все еще находится на стадии доработки. Впоследствии ГРС планирует отражать на нем информацию о количестве авто, оформленных на человека, и о количестве штрафов, оформленных на каждое транспортное средство. В этом случае часть сведений будет доступна любому посетителю сайта, а часть — только авторизованным пользователям.

Источник: https://ru.sputnik.kg/society/20190213/1043322989/grs-poiskovik-dannye.html

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker