Общество

Предложено запретить курить практически везде в КР — проект касается и насвая

Проведенный в стране опрос показал, что более 85 процентов взрослых людей трудоспособного возраста одобряют полный запрет на курение в общественных местах, говорится в справке-обосновании.

Группа депутатов Жогорку Кенеша предложила полностью запретить курение во всех зданиях, кроме жилых домов.

Проект закона «О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля)» поступил на рассмотрение парламента. Его инициировали депутаты Алмаз Токторов, Айнуру Алтыбаева, Асылбек Жээнбеков, Нурбек Алимбеков, Таабалды Тиллаев, Жыргалбек Турускулов, Дуйшон Торокулов, Канатбек Керезбеков, Аида Исмаилова, Карамат Орозова, Айнура Осмонова и Махабат Мавлянова.

Авторы документа отмечают, что потребление табака является главной причиной смертности и инвалидности в Кыргызстане. Только экономические затраты, связанные с лечением сердечно-сосудистых заболеваний из-за табакокурения, превышают 10 миллиардов сомов. Парламентарии намерены полностью запретить курение во всех общественных и на рабочих местах, включая транспорт и точки общепита.

Проведенный в стране опрос показал, что более 85 процентов взрослых людей трудоспособного возраста одобряют полный запрет на курение в общественных местах, говорится в справке-обосновании. Также для подготовки законопроекта были опрошены предприниматели, занятые в сфере общепита. Подчеркивается, что они не всегда могут обеспечить клиентам два изолированных помещения — для курящих и не курящих. Более 96 процентов опрошенных бизнесменов предпочли бы полностью запретить курение в помещениях общепита, так как в кафе и барах, где разрешается курить, воздействию табачного дыма подвергается весь обслуживающий персонал.

Другое новшество, предлагаемое законопроектом, — одинаковый контроль за потреблением всех видов табачных изделий, включая кальян, электронные сигареты и даже насвай.

Также отмечается, что сигареты часто продают возле школ. По мнению депутатов, это является доказательством агрессивного маркетинга табакопроизводителей, в связи с чем предлагается запретить любую рекламу табака, в том числе в местах торговли.

Согласно подсчетам парламентариев, в перспективе такие меры позволят снизить уровень курения в стране на 30 процентов и сэкономить до 50 процентов средств, выделяемых на устранение последствий потребления табака.

Полностью с проектом закона можно ознакомиться на сайте Жогорку Кенеша.

Еще: https://ru.sputnik.kg/society/20190205/1043187675/kyrgyzstan-zhk-zapret-kurenie-zdanie.html

Related Articles

1 thought on “Предложено запретить курить практически везде в КР — проект касается и насвая”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker