ПолитикаЭкономика

Споры Кыргызстана на международных арбитражах на $645 млн, в том числе с «РусГидро», Beeline и по MegaCom и Кумтору

С момента образования Центра судебного представительства правительства с февраля 2014 года по декабрь 2018 года Кыргызская Республика выступала стороной в качестве ответчика по 20 международным арбитражным спорам, сумма исковых требований по которым превысила $2,2 млрд. Такую информацию Tazabek предоставили в Центре судпредставительства.

За данный период по результатам совместной работы с международными юридическими консультантами были урегулированы 11 споров на сумму $1,5 млрд (сумма исковых требований снизилась практически на 70%).

По итогам 2017 года в рамках международных арбитражных разбирательств сумма исковых требований к Кыргызской Республике составляла около $290 млн. Однако в 2018 году против Кыргызской Республики было инициировано еще несколько новых международных арбитражных споров, а именно:

1. Дело по иску российской компании «РусГидро» о взыскании убытков в размере более $37 млн в связи с денонсацией соглашения между правительством РФ и правительством КР о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада ГЭС от 20 сентября 2012 года. Согласно процессуальному приказу, во II квартале 2019 года Кыргызская Республика должна внести свои возражения на предъявленный иск. В настоящее время Центр изучает представленный иск в целях подготовки соответствующего возражения.

2. Дело по уведомлению об инициировании арбитражного разбирательства иностранных компаний «VIP Kyrgyzstan Holding AG» и «MENACREST AG» в связи с начислением налогов на ОсОО «Скай Мобайл» (Beeline). В настоящее время Кыргызская Республика направила соответствующий ответ на данное уведомление.

3. Дело по иску иностранной компании «Пенвэлл Бизнес Лимитед» (по MegaCom) о выплате компенсации в размере $298 млн. В соответствии с процессуальным расписанием, в октябре 2018 года Кыргызская Республика направила в арбитражный трибунал соответствующее возражение на предъявленный иск, в сопровождении со всеми доказательствами и свидетельским заключением. Слушания по данному делу назначены на ноябрь 2019 года.

В этой связи по состоянию на декабрь 2018 года общая сумма предъявленных исковых требований к КР составляет в совокупности более $645 млн и имеются следующие международные арбитражные споры, которые находятся на различных стадиях производства:

1. Дело по заявлениям турецкой компании «Систем Мюхендислик» (по отелю Ак-Кеме) о признании решения МЦУИС от 9 сентября 2009 года о взыскании $8,5 млн, плюс процентов, издержек и о принудительном его исполнении на территории США и Канады. В настоящее время прорабатываются иные варианты решения данного вопроса.

2. Дело по заявлениям турецкой компании «Entes» о признании и приведении в исполнение решения Постоянного арбитражного суда г.Гаага, Нидерланды от 29 сентября 2015 года о взыскании ориентировочно $25,5 (с процентами) млн с Министерства транспорта и дорог КР на территории Российской Федерации и США. 20 декабря 2018 года Центром представлен в Арбитражный суд г.Москвы соответствующий отзыв на вышеуказанное заявление. В начале 2019 года Кыргызская Республика должна внести ответ в Окружной суд округа Колумбия, США, который находится на стадии подготовки.

3. Дело по повторному иску канадской компании «Стэнс Энерджи Корп.» и ОсОО «Кутисай Майнинг» о возмещении стоимости инвестиций в сумме порядка $200 млн. Вынесение Составом арбитража окончательного решения ожидается в начале 2019 года.

4. Дело по уведомлению об арбитраже канадской компании «Центерра Голд Инк.», ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» о взыскании предварительной суммы убытков приблизительно $15,8 млн. В связи с достигнутыми договоренностями с компаниями производство по делу в настоящее время приостановлено до 8 февраля 2019 года.

5. Дело по уведомлению об арбитраже юридических лиц Республики Узбекистан (по пансионатам, расположенным на территории Иссык-Кульской области) с требованием о компенсации всех причиненных потерь и ущерба. 8-9 января 2019 года состоятся судебные слушания по наличию юрисдикции МЦУИС в г.Париж, Франция.

6. Дело по уведомлению об арбитраже компании «Free Balance Inc.» и «Telecommunications Consultants India LTD» к Министерству финансов КР о взыскании суммы в размере $1,9 млн. В ближайшее время Истцы должны направить требование предоставить отзыв на их уведомление от 30 декабря 2016 года по Регламенту ЮНСИТРАЛ.

7. Дело по уведомлению об арбитраже Республиканского государственное предприятия на праве хозяйственного ведения «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» против КР о выплате причиненного ущерба предварительно в размере $42 млн. В ближайшее время ожидается назначение арбитрами председательствующего арбитра по вышеуказанному арбитражному делу.

8. Дело по иску акционера ЗАО «Манас Банк» В.Белоконя о взыскании $16,5 млн. 12 июля 2018 года Верховным судом Франции вынесено решение об отказе в удовлетворении жалобы В.Белоконя на решение Апелляционного суда г.Парижа от 21 февраля 2017 года, которым было отменено решение Парижского арбитражного Трибунала от 24 октября 2014 года об удовлетворении иска В.Белоконя.

Кроме этого, Кыргызская Республика со своей стороны также инициировала международные судебные разбирательства.

В настоящее время Центром подано несколько исков о взыскании судебных и юридических расходов, понесенных Кыргызской Республикой в ходе арбитражных разбирательств по делу канадской компании «Стэнс Энерджи Корп.», а также по делу бывшего председателя совета директоров ОАО «АзияУниверсалБанк» М. Наделя, которые находятся на различных стадиях производства.

Источник: www.tazabek.kg/news:1489076/?f=cp

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker