Новости Кыргызстана

Экологи призывают не проветривать дома из-за грязного воздуха. Мнение медиков и соцсетей

Представители движения «МувГрин» замерили загрязненностьвоздуха в Бишкеке с наступлением холодов, когда частный сектор начал топить дома углем и другими видами топлива.

В Бишкеке уровень загрязненности воздуха в 20 раз больше нормы, заявили представители «МувГрин». Позже бишкекчанка Марина Сколышева поделилась своей историей, как она заболела, проживая в загрязненном районе.

Экологи не рекомендуют горожанам проветривать помещения в жилищах. Медики, наоборот, говорят, что без этой нормы не обойтись в связи с эпидсезоном. Послушаем аргументы и тех, и других.

Директор ОФ «Ырыстан», эколог Дмитрий Переяславский

— На данный момент вы чувствуете, что качество воздуха в Бишкеке сильно ухудшилось. Мы работаем совместно с движением «МувГрин» и видим, что показатели загрязненности воздуха очень высокие, зачастую превышающие предельно допустимые нормы, что очень вредит здоровью. Ситуация нас сильно обеспокоила. Нужно учесть, что вклад вносит начало отопительного сезона. Сейчас частный сектор интенсивно топит печи, и количество твердых частиц в воздухе очень сильно повысилось.

Согласно санитарным нормам, необходимо проветривать помещение примерно 4 раза в день по 10 минут — сквозное проветривание без значительной потери тепла. Если посмотреть СНиПы, то для каждой квартиры, исходя из квадратуры, рассчитывался необходимый объем воздуха. На данный момент в частных секторах в вечернее время, к примеру, в районе пр. Жибек Жолу, воздух настолько грязный, что если будете проветривать помещение, то только навредите своему здоровью.

Сейчас более состоятельные люди приобретают специальные очистители для воздуха в помещениях и таким образом компенсируют недостаток притока свежего воздуха, чтобы минимизировать влияние ухудшения эпидемиологической обстановки. Все знают, что в помещении необходимо регулировать влажность, чтобы не образовывалась плесень, проветривание решало этот и другие вопросы. Сейчас использовать для этих целей воздух с улицы мы не можем.

У нас есть конституционное право, чтобы воздух был чистым. И государство должно принимать меры по улучшению качества воздуха в столице. Мы не видим каких-то явных решений от властей: лишь замалчивание ситуации. Начать нужно с признания проблемы. А затем принимать решения. У государства есть финансовые рычаги для развития того или иного направления. Например, нужно развивать общественный транспорт: троллейбусы и автобусы на газе гораздо экологичнее, нежели 10 маршруток неизвестно какого года выпуска, которые ездят на дизельном топливе.

Наша позиция в том, что на качество воздуха нужно обратить внимание.

Заведующая отделом коммунальной гигиены Центра госсанэпиднадзора Айгуль Бейшеналиева

— Мы не можем рекомендовать не проветривать помещения, потому что сейчас идет эпидсезон вирусных инфекций. Поэтому в профилактических целях проветривать помещения необходимо. Это не значит, что нужно целый день открывать и закрывать жилища. Обычно мы рекомендуем утром сделать влажную уборку и проветрить помещение.

Мы пока не можем сказать, что попадающий через окна к жителям воздух представляет собой опасность. Это рекомендация экологов. Мы просто комментируем данное заявление и в рамках нашей компетенции можем сказать, что проветривание необходимо как метод профилактики инфекционных заболеваний. Тем более сейчас идет грипп, очень много вирусных инфекций.

Если целый день люди проживают в квартире, они там готовят, спят, включена техника, а помещение не проветривается, то внутри тоже будет загрязненный воздух. Если у человека есть возможность приобрести специальное оборудование для очистки и увлажнения воздуха, то это, конечно, было бы хорошо.

А как на ухудшение качества воздуха отреагировали пользователи социальных сетей?

Азамат Тынаев@AzamatTynaev

правительству нужно срочно создать объединенную комиссию по решению проблемы воздуха в Бишкеке — Госэкотехинспекция, МЧС, Минздрав, Кыргызгидромет, ассоциация нефтетрейдеров, Госгеология, Минтранс, Госкомэнерго, госагентство охраны окружающей среды, госагентство регулирования ТЭК

Смотреть другие твиты Азамат Тынаев

Kalpak123@Kalpak2015

А что депутаты жк думают об экологии? Кто нибудь будет поднимать вопрос в жк?

Эльвира Сурабалдиева@ElviraSur

Коллеги поднимают, обсуждают. Там многое в экономику упирается, пока уровень жизни населения не поднимем- увы, не заставим же приоритеты там поменять. pic.twitter.com/qOFsLvd3LC

Посмотреть изображение в Твиттере

Смотреть другие твиты Эльвира Сурабалдиева

Дастан Бекешев@bekeshev

Почему не реагируют? Отклоняют экологические законы. Это и есть реакция.

Saya@SaikalLove

Меня очень тревожит состояние нашего воздуха, и то, что никто на это официально никак не реагирует. Будто апокалипсис надвигается, а все делают вид что ничего не происходит.

Смотреть другие твиты Дастан Бекешев

Nurdin@_nur16

Я еще 10 лет назад свалил из газовой камеры Бишкек, уже тогда дышать нечем было. Но лентяи, выросшие на балконе, начинают вякать только когда петух в попу клюнет. Ведь обе революции делали не они. Я сейчас сверху смотрю на Биш, это пипец, смог над городом висит просто ужасный.

Aida@aida_y_moi

Не смотря на то, что у меня тут семья и хорошая работа, я собираюсь уехать из Бишкека по экологическим причинам… 😷

Смотреть другие твиты Nurdin

Azamat Akeneev@akeneev

Само обидно, что есть города с убитой экологией, но там хотя бы развитая промышленность, создающая рабочие места и повышающая доходы горожан. А в Бишуле самый крупный завод — это миницех по производству аккумуляторов. Мы как ковбои из анекдота, которые за бесплатно говна поели.

Смотреть другие твиты Azamat Akeneev

Дастан Бекешев@bekeshev

На охрану окружающей среды в 2019 году будет выделено 77,4 млн. сомов. Но средства предусмотрены на увеличение заработной платы ГосАгентства охраны окружающей среды. Так что будем дышать тем, что есть.

Смотреть другие твиты Дастан Бекешев

көчмөн@Bakai04

Вот эта партия «зеленых», чем они занимаются? 🤔

Источник:https://kaktus.media/doc/382674_ekologi_prizyvaut_ne_provetrivat_doma_iz_za_griaznogo_vozdyha._mnenie_medikov_i_socsetey.html

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker