Общество

В Кыргызскую медицинскую ассоциацию объединились 9 профессиональных ассоциаций

В Бишкеке 15 ноября состоялось очередное заседание с участием трех профессиональных медицинских ассоциаций: урологов, хирургов и анестезиологов. Ассоциация урологов Кыргызстана присоединилась к Кыргызской медицинской ассоциации (КМА). Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Подобные ассоциации имеются и в других странах, — рассказал недавно избранный новый президент КМА Арсен Аскеров. — Они объединяют другие профессиональные медицинские ассоциации, не нарушая их автономию и самостоятельность, а наоборот поддерживая в поднятии потенциала, как членов ассоциации, так и в активной деятельности самой организации, согласно принятым уставам.

Обычно бывает так, что работает ассоциация хирургов по каким-то эпизодическим конференциям и по аттестации, проводит пару мероприятий и считает, что этого достаточно, хотя есть большие сферы деятельности, например, участие в реформировании медицинского образования, и это сегодня самая злободневная проблема. Профессиональные ассоциации могут улучшить эту работу и конкурировать на данной площадке деятельности так же, как и государственные институты и центры, я имею в виду КГМА, научные медицинские организации, а также институт повышения квалификации и переподготовки кадров и др. В то же время медицинские профессиональные ассоциации могут многое сделать в плане реформирования клинической ординатуры и дальнейшего непрерывного образования. Для этого не хватает потенциала, подготовки и усиления ассоциаций. Этим и должна будет заниматься центральная медицинская ассоциация, которая будет усиливать потенциал разных видов ассоциаций».

На сегодняшний день в Кыргызскую медицинскую ассоциацию объединились 9 профессиональных ассоциаций, на подходе еще пять.

«Мы объединяем единомышленников и помогаем им осваивать новые сферы активности и, самое важное, проводить реформирование постдипломного медицинского образования, а это новая модель клинической ординатуры, когда надо писать другую, совершенно новую учебную программу, где будут охвачены новые виды диагностики и лечения, и ординатор в будущем становится компетентным наравне с другими ординаторами зарубежных стран, и он может оказывать более, чем базовую услугу, которую он оказывает в течение двух лет и не может выполнять других манипуляций, когда как новая модель ординатуры позволит ему выполнять и базовые, и новые виды услуг, которые необходимы для современного больного. Мы уже поддержали пять клинических ассоциаций, которые создали модель клинической ординатуры. Впереди предстоит работа с другими ассоциациями, в течение полугода мы им поможем подготовить новый продукт и новую программу по клинической ординатуре по другим специальностям.

Есть еще два блока, над которыми нам надо работать. Это блок непрерывного образования, где мы говорим не об аттестации, а об аккредитации каждого врача и должны научить каждую ассоциацию делать это согласно международным требованиям и стандартам. Мы не придем к этому сразу, а постепенно каждую ассоциацию научим делать свой вклад в качественную аккредитацию каждого врача», — отметил Аскеров.

Третий большой блок – это адвокация деятельности врачей. «Здесь мы уже имеем механизмы и наработки, как это можно осуществить правильно и эффективно. По крайней мере, мы говорим о заключении договора между центральной медицинской ассоциацией, которая будет координирующей и связующей ассоциацией, со страховой организацией, которая, скорее всего, будет частной и за взносы врачей обеспечивать определенный страховой случай защиты. Всё это будет оформлено и сделано юридически правильно. В это же время КМА будет выступать в качестве предоставления лучших экспертов для проведения независимой защиты, когда есть несправедливые обвинения или неправильные экспертные заключения, как со стороны Минздрава, так и со стороны других органов, которые вовлечены в этот процесс, в несчастный случай или в реакцию на жалобу.

Кроме этого, самому врачу будет гарантировано, что его права будут защищены не только в финансовом отношении со стороны страховой компании, но он будет также поддерживаться сразу двумя ассоциациями в лице экспертов КМА и профильной организации по его специальности.

Мы, конечно, не можем, сразу радикально избавиться от порочного признака кыргызской формы ассоциаций — семейственности и клановости, потому что нельзя обойти такие понятия, как почет и уважение к заслугам старейшин, родовые связи и знакомства, что, кстати, иногда мешает развитию ассоциаций. Здесь всё зависит от самого лидера и лидерской группы. И, если ассоциацией руководит не лидер или слабый лидер и лидерская группа пассивная или не чистоплотная и непорядочная, то, конечно, у такой ассоциации очень много проблем. В этом случае есть два подхода: радикальная и консервативная формы изменения ситуации. На сегодняшний день мы придерживаемся больше консервативной, потому что мы думаем, что в процессе диалога, дипломатии, обучения и повышения потенциала мы всё-таки обретем единомышленников и попытаемся помочь лидерам измениться, а их лидерской команде скооперироваться и работать вместе демократично, прозрачно и солидарно», — добавил он.
Источник: zdorovie.akipress.org/news:1481328?f=cp

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker