Новости Кыргызстана

«Кыргызтелеком» планирует стать мобильным оператором. За чей счет?

ОАО «Кыргызтелеком» на своем сайте опубликовало объявление 2 ноября о проведении аукциона среди сотовых операторов.

«3 ноября 2018 года объявляется начало проведения аукциона на право заключения договора о совместной деятельности с ОсОО «КТ Мобайл», 100% дочерним предприятием ОАО «Кыргызтелеком», для предоставления услуг мобильной связи», — говорится в объявлении.

Напомним, дочерняя компания «Кыргызтелекома» получила лицензию на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM в 2014 году. Получив также и частоты, компания их не использует. При этом, по данным ГНС, остальные сотовые операторы за пользование частотами платят более 100 млн сомов ежегодно.

В объявлении нет никаких приложений, указания цены, условий проведения аукциона и других подробностей.

Учитывая, что у «КТ Мобайл» есть частоты, которые на конкурентном телекоммуникационном рынке являются ценным активом, но при этом нет средств для создания полноценного мобильного оператора, можно предположить, что участники аукциона должны будут заплатить сумму за возможность использования в своей сети имеющегося у «КТ Мобайл» частотного ресурса. Учитывая, что у «КТ Мобайл» частоты стандарта GSM, вместо этого победитель аукциона должен будет предоставить возможность на своей сети организовать возможности для конкурента в лице «КТ Мобайл». Таким образом дочерняя компания «Кыргызтелекома» сможет стать виртуальным мобильным оператором без вложения средств в строительство сети, закупку оборудования и другие операционные затраты.

«Кыргызтелеком» пока не комментирует свои планы.

Справка

ОсОО «КТ Мобайл» в СМИ почти не упоминается. Есть данные Счетной палаты о проведении проверки в 2015 году. Тогда у компании выявили нерационально использованные средства в сумме 40,197 млн сомов. Так, на основании договора займа от 24 декабря 2013 года ОАО «Кыргызтелеком» был предоставлен ОсОО «КТ Мобайл» заем на 40 млн сомов для получения лицензии в области электрической деятельности и радиочастотного спектра. ОсОО «КТ Мобайл» должно было в течение пяти лет развернуть мобильную связь по всей республике, ввести в эксплуатацию в ГП «Кыргызпочтасы» центры общественного доступа с обеспечением их необходимой оргтехникой, интернет-связью и т. д.

«Со стороны ОсОО «КТ Мобайл» не были выполнены принятые обязательства. Средства использованы нерационально. Кроме того, в 2015 году ОсОО «КТ Мобайл» были получены денежные средства в сумме 197,2 тыс. сомов от ОАО «Кыргызтелеком», которые затем были перечислены ГАС в сумме 197 тыс. сомов и ГНИ Свердловского района в сумме 0,2 тыс. сомов», — говорится в отчете.

Источник:https://kaktus.media/doc/382284_kyrgyztelekom_planiryet_stat_mobilnym_operatorom._za_chey_schet.html

 

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker