ОбществоПолитика

В Бишкеке предлагают создать новое подразделение патрульной милиции путем слияния подразделений ГУОБДД и патрульно-постовой службы

Президент Сооронбай Жээнбеков 5 ноября встретился с директором Центра политико-правовых исследований, руководителем экспертной рабочей группы по реформированию подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих дорожную безопасность, Тамерланом Ибраимовым. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Во встрече принял участие секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев.

По информации Т.Ибраимова, рабочая группа провела 6 заседаний, ознакомилась с учебными подразделениями МВД КР, изучила работу Военно-врачебной комиссии. В результате была выработана стратегия по реформированию подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих дорожную безопасность, проект плана мероприятий по реализации пилотного проекта создания Патрульной милиции в городе Бишкек и перечень потребностей, необходимых для реализации I этапа реформы подразделений, обеспечивающих дорожную безопасность.

Т.Ибраимов сообщил, что будет создано новое подразделение патрульной милиции в результате слияния подразделений ГУОБДД и патрульно-постовой службы. Функциональные обязанности будут несколько видоизменены. Патрульная милиция будет отвечать не только за безопасность на дорогах, а в целом за общественную безопасность на закрепленных территориях. Патрульные милиционеры будут находиться в постоянном движении, с тем, чтобы патрулировать закрепленную за ними территорию и выявлять нарушения, а также проводить профилактические мероприятия.

«Самое главное то, что патрульная милиция по нашим планам превращается в социально-сервисную службу, направленную на взаимодействие и помощь гражданам», сказал он.

Реформа будет проходить в три этапа. Первый — конкурсный отбор кадров. На втором этапе отобранные сотрудники пройдут соответствующее обучение, что включает в себя вопросы по правам граждан, тактическую и огневую подготовку, правила дорожного движения и т. д. Третий этап — непосредственно служба, которая предусматривает антикоррупционные механизмы и методы поощрения.

Пилотный проект по созданию патрульной милиции в Бишкек планируется реализовать в 2019–2020 годы, в последующие годы реформа охватит всю страну.

Президент С.Жээнбеков выразил благодарность экспертной рабочей группе за проделанную работу, отметив, что поддерживает выработанную стратегию и проект плана мероприятий, и считает возможным начать работу по их реализации.

Глава государства особо отметил, что конкурсный отбор сотрудников должен проводиться прозрачно, с привлечением представителей гражданского сектора.

Кроме того, С.Жээнбеков подчеркнул необходимость установления повышенной заработной платы, социального пакета и возможности карьерного роста для сотрудников планируемой патрульной милиции, с тем, чтобы минимизировать коррупционные проявления и риски на их службе.

Глава государства поручил секретариату Совета безопасности КР подготовить необходимые поручения задействованным государственным органам, непосредственно контролировать, и участвовать в их исполнении.

Экспертной рабочей группе рекомендовано активно принимать участие в конкурсном отборе новых сотрудников Патрульной милиции, проводить мониторинг обучения кандидатов, участвовать в тендерных комиссиях, которые будут закупать материально-технические средства.

«Участие представителей гражданского общества в работе по реформированию ГАИ должно дать положительный результат в более качественном обеспечении безопасности граждан на дорогах республики и достижения необходимого уровня доверия к милиции», — сказал президент.

В августе 2018 года по поручению президента была образована экспертная рабочая группа, которая выработала конкретные предложения и мероприятия по снижению уровня дорожно-транспортных происшествий и усилению работы подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих дорожную безопасность.
Подробнее: kg.akipress.org/news:1479450?f=cp

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker