АфишиНовости культурыОбщество

«За человеческое достоинство!» В Бишкеке пройдет Международный фестиваль документальных правозащитных фильмов

В Бишкеке 12-16 ноября пройдет ХII Международный фестиваль документальных правозащитных фильмов «За человеческое достоинство!». Об этом сообщила Школа миротворчества и медиа.

Ежегодный фестиваль посвящен 70-летию Всеобщей декларации ООН по правам человека. Пройдет кинофестиваль под девизом «Сегодня работаем на завтра!».

На конкурс было представлено 55 фильмов из 18 стран: Кыргызстан, Норвегия, Швеция, Китай, Чехия, Швейцария, Россия, Германия, Польша, Бельгия, США, Австралия, Индия, Великобритания, Канада, Украина, Парагвай, ЮАР.

Комиссия отобрала 24 яркие и пронизывающие кинокартины.

Сценарии документальных фильмов в этом году сфокусированы на проблемах детей, женщин и уязвимых групп, на пытках в закрытых учреждениях, мигрантах, людях, страдающих от дискриминации и не имеющих доступа к справедливому правосудию.

Фильмы также рассказывают о людях, проживающих в экологически опасных регионах и страдающих от болезней и бедности.

Палитра тем очень разнообразна, но их объединяет одно — общечеловеческая забота о достойной жизни для каждого, отметили организаторы.

Идею фестиваля поддержала мэрия Бишкека, акимиаты столицы. Показы документальных фильмов состоятся в каждом районе города в кинотеатрах «Манас», «Россия», «Октябрь», «Ала-Тоо».

Посетить сеансы могут все желающие. Вход на кинопоказы бесплатный.

После каждого фильма пройдут встречи с документалистами, зрители смогут задать им вопросы. Вместе с аудиторией в обсуждении примут участие герои кинолент, представители власти, эксперты и журналисты.

Все рекомендации по результатам обсуждения фильмов будут направлены в местные и государственные органы власти, национальные правозащитные институты по правам человека и распространены по сетям солидарности.

В последний день фестиваля будут показаны фильмы на внеконкурсной основе, которые раскрывают разные вопросы дискриминации и социальной несправедливости с который сталкиваются сообщества с пересекающимися идентичностями.

«Мы горды тем, что уже несколько лет наш фестиваль — это не проект, а совместная волонтерская работа единомышленников, активистов, людей искусства и правозащитников», — сказала директор правозащитного движения Бир-Дуйно Кыргызстан Толекан Исмаилова.

Кинофестиваль пройдет в формате новых инициатив власти Кыргызстана о поддержке малого, среднего предпринимательства в регионах, привлечению инвестиций, активизации работы финансовых институтов и фондов по кредитованию проектов, направленных на экономическое развитие регионов и создание рабочих мест.

В рамках фестиваля состоятся 10 инновационных лабораторий и мастер-классов, посвященных целям устойчивого развития, достижение которого возможно через партнерство с властью и частным бизнесом, а также креативных подходов для решений проблем уязвимых слоев населения.

Лаборатории создадут платформу для гражданского просвещения, стимулирования участия граждан в процессе принятия решений, будут способствовать новой политике в вопросах развития, в том числе и на государственном уровне, продвигая принципы добросовестного управления в КР. Эти мастерские проведут зарубежные и региональные эксперты. А на мастер-классе для кинодокументалистов своим опытом поделится казахстанская медиа группа «Партизанское кино».
Источник: culture.akipress.org/news:1476985?f=cp

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker