Новости Кыргызстана

Подешевеют ли квартиры в Бишкеке — цены на рынке недвижимости.

Прошлой осенью жилье в Бишкеке было дешевле почти на 10 процентов, чем сейчас. Как лучше действовать, если вы хотите продать квартиру и уже присматриваете новую? Стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость?

В сентябре квартиры в Бишкеке стали покупать чаще. Однако, если сравнить осеннюю стоимость жилья с августом текущего года, то средняя цена за один квадратный метр практически не изменилась и в прошлом месяце составила 779 долларов, сообщается в отчете Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы.

Sputnik Кыргызстан узнал об актуальной стоимости столичного жилья и собрал мнение экспертов о том, что происходит с ценами на квартиры в столице.

Что сейчас творится на рынке недвижимости?

По сравнению с прошедшим годом количество проданных квартир в столице значительно изменилось. По данным Государственной регистрационной службы, сделок стало на 34 процента больше.

Почему так происходит, объяснил аналитик Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество ГРС Айдар Сукенбаев.

По его словам, рынок недвижимости продолжает восстанавливаться, что приводит к постепенному росту цен.

«Каждый месяц в Бишкеке продаются 1 100 квартир. В динамике цен нет резких подъемов или обвалов. Не стоит забывать о сезонной закономерности, однако осеннего бума пока не произошло: с начала года жилье ежемесячно дорожало на 1 процент», — подчеркнул он.

Стабильную активность бишкекчан на рынке недвижимости отмечает и руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Площадь» Елена Юн. По ее словам, с каждым годом жители столицы покупают и продают все больше квартир.

«В 2014 году, когда переводы мигрантов существенно сократились, рынок оказался в стагнации. По сравнению с тем нелегким периодом сейчас дела обстоят намного лучше. Это говорит о том, что люди приспособились и научились зарабатывать, несмотря на кризис», — поделилась мнением Юн.

«Хрущевки» vs «элитки» — какие квартиры выросли в цене

В сегменте «однушек» больше всего подорожали квартиры 308-й серии, знакомые каждому как «хрущевки»: в прошлом сентябре они стояли почти на 14 процентов дешевле!

Почему именно это жилье ощутимо «рвануло» в цене, объяснил основатель аналитического центра «БизЭксперт» Улук Кыдырбаев.

«В Кыргызстане много молодежи. Она и формирует спрос на «однушки». Не стоит забывать, что «хрущевки» построены в районах, где есть вся инфраструктура: доступность к транспорту, детским садам, больницам и университетам», — рассказал он.

Однако это не единственная причина, по которой выбор бишкекчан падает на однокомнатные квартиры 308-й серии, считает Айдар Сукенбаев.

«По квадратуре такое жилье несильно отличается от квартир той же 104-й серии, но зимой жить в них гораздо теплее, поэтому осенью, когда дело идет к холодам, спрос на них повышается, за ним растет и цена», — отметил аналитик ГРС.

Бишкекчане стали чаще интересоваться квартирами индивидуального типа, которые часто называют «элитками», отмечает Елена Юн.

«У нас появились строительные компании, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Они доводят начатое до конца, а результат не разнится с обещанным. Огороженные дворы, гостевая стоянка, детские площадки, квартирная планировка — все это мотивирует граждан копить на «элитку», — рассказала она.

Юн добавила, что спрос на жилье советского типа сохраняется: его формирует категория людей, считающих дома новой планировки небезопасными, в отличие от привычных «хрущевок» и квартир 104-й и 105-й серий.

Стоит отметить, что в статистике приведены усредненные цены, в том числе на квартиры в новых домах. Дело в том, что площадь жилья индивидуального типа может быть разной, а значит, и ценовой разброс велик.

По данным Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество, существенно подорожали только двухкомнатные и трехкомнатные «элитки», когда самыми ходовыми у бишкекчан всегда считались только «однушки» этого типа. Айдар Сукенбаев объясняет это сложностями подсчета.

«В прошлом году такие квартиры больше продавались под самоотделку, а в этом граждане стали чаще покупать жилье, которое уже сдано в эксплуатацию. Это и отразилось на информации как повышение цены», — сказал он.

Правда ли, что осенью спрос на квартиры «взлетает»?

Сезонность действительно может влиять на покупательскую активность бишкекчан, уверен Улук Кыдырбаев.

«Прибыль от продажи сельскохозяйственной продукции приходится на конец года, что отражается не только на рынке недвижимости, но и на других областях жизнедеятельности», — подчеркнул эксперт.

Зависимость рынка от сезона подчеркивает и руководитель отдела продаж агентства недвижимости Елена Юн.

«Осенью кто-то собрал урожай, кто-то поработал на Иссык-Куле, кто-то играет свадьбы. Оттого и спрос на квартиры вырос, но не намного. Владельцы квартир часто повышают цены в сентябре-октябре, ожидая, что потенциальные покупатели стали чуть богаче, однако их надежды не оправдываются», — объяснила она.

 

Осенью цены на квартиры действительно растут, но это лишь косвенно связано со сбором урожая, уверена директор агентства «Авангард Недвижимость» Елена Гононова.

«За 17 лет всего несколько человек купили квартиры на деньги от продажи скота или сельхозпродукции. Однако из-за того, что такой миф существует, осенью продавцы жилья увеличивают цены в надежде на выгодную сделку. А по факту на руках у людей не стало больше денег! К октябрю рынок успокаивается, цены становятся более приемлемыми», — объяснила она.По словам Гононовой, несмотря на колебания в стоимости, продажи квартир осенью не останавливаются: людям все равно необходимо приобретать недвижимость.

На повышение стоимости жилья влияют и сезонные предпочтения покупателей, уверена руководитель отдела продаж агентства недвижимости Елена Юн.

«Осенью большая часть покупателей предпочитает приобретать квартиры с ремонтом. Оно и понятно: не каждый отважится клеить обои в мороз. Готовые квартиры со всеми условиями, которые не пользовались спросом летом, как раз сейчас популярны. Сезон продажи жилья под самоотделку заканчивается», — отметила она.

Жилой дом для переселения по программе реновации в Москве
На повышение стоимости жилья влияют и сезонные предпочтения покупателей, уверена руководитель отдела продаж агентства недвижимости Елена Юн

Почему в этом году квартиры подорожали?

Откуда у бишкекчан деньги на новые квартиры, объяснил Улук Кыдырбаев.

«Экономика — парадоксальная вещь. По ВВП и другим показателям нельзя сказать, что бишкекчане могут покупать недвижимость в таком количестве, чтобы это серьезно отразилось на статистике. Однако не стоит забывать о теневой экономике, об объеме которой у нас почти нет информации», — отметил он.

Суммы, которые бишкекчане готовы потратить на покупку жилья, зависят от многих причин, добавил аналитик ГРС Айдар Сукенбаев.

«На стоимость квартир влияют доходы населения, инфляция, курс доллара, переводы трудовых мигрантов. Стоит добавить, что нынешняя стабильность цен связана со спокойной обстановкой в стране», — отметил он.

 

Другую причину, которая влияет на рынок недвижимости, выделяет Елена Гононова. По ее мнению, к росту цен на квартиры приводит дешевая ипотека.

«Кредиты! Это первое, от чего зависит стоимость жилья. Ипотечная ставка уменьшается — возрастает спрос на квартиры, а за ним и цена. Люди не богатеют, они просто покупают недвижимость меньшей площади за большие деньги», — сказала Гононова.

Когда лучше продавать и покупать жилье?

Если вам необходимо купить квартиру в ближайшее время, поезд еще не ушел, считает Айдар Сукенбаев.

«Цены на квартиры будут расти до середины следующего года, так что можно купить жилье сейчас, а вот желающим продать его стоит отложить сделку, временно сдав квартиру в аренду», — поделился он.

Сукенбаев добавил, что, достигнув пика в 2019 году, стоимость квартир начнет снижаться.

Продавать квартиры лучше в сентябре, а покупать — в декабре-январе, поделилась директор агентства недвижимости Елена Гононова.

«На фоне общего роста цен продавать квартиры все же выгодно осенью. Приобретать недвижимость выгоднее зимой, потому что спрос в это время ниже: в холода людям не до беготни с продажами, так что вам могут немного уступить», — объяснила она.Бишкекчане продолжат покупать квартиры, пока будут позволять средства, уверена Елена Юн.

«Недвижимость остается самой выгодной инвестицией для кыргызстанцев, потому что мы не вкладываемся в золотые слитки, ценные бумаги и акции. Отсюда стабильный интерес к квартирам, которые можно сдавать, получая прямой дополнительный доход», — рассказала она.

Юн добавила, что, если страну не затронут кардинальные перемены, спрос на жилье сохранится.

 

Если же вы подумываете вложиться в движимое имущество, обязательно прочитайте наш материал о

Источник:https://ru.sputnik.kg/analytics/20181022/1041657196/bishkek-kvartiry-nedvizhimost-rynok-prognoz-ceny-stoimost.html

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker