Новости культуры

Кыргызский актер номинирован на «азиатский Оскар»

Объявлены номинанты на соискание 12-ой Премии Азиатско-Тихоокеанской Киноакадемии (APSA), в народе именуемой «азиатским Оскаром». Среди них кыргызский актер Акылбек Абдыкалыков.

Премия APSA отмечает наиболее выдающиеся картины, созданные кинематографистами из более чем 70 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сообщается, что в нынешнем году лидерами по числу номинаций стали Япония и Китай (каждая из двух стран получила по 7 номинаций). Фильмы из Австралии, Индии и Казахстана имеют по 5 номинаций каждая. Отмечают первое участие в гонке за престижной наградой — Узбекистан: эта страна впервые в своей кинематографической истории получила номинацию. В целом номинантами стали 46 фильмов из 22 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который включает 70 стран и выпускает половину мировой кинопродукции.

Актеры из пяти разных стран будут соревноваться за победу в номинации «Лучшая мужская роль»: Карим Мирхадиев, первый в истории номинант из Узбекистана с ролью из фильма Рашида Маликова «Стойкость», суперзвезда Навазуддин Сиддики («Манто», Индия), ребенок-актер и бывший сирийский беженец Заин аль-Рафея («Кафарнаума», Ливан), Бахман Фарманара за роль в сказке о море («Хекаят-э-Дарья», Иран) и Акылбек Абдыкалыков за роль в фильме «Ночная авария» Темира Бирназарова («Тунку Кырсык», Кыргызстан).

Абдыкалыков Акылбек Арымбекович родился 30 января 1948 года в селе Шалта Сокулукского района Чуйской области в семье служащих.

Выпускник Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского в Москве, специальность – актер драмы и кино.

С 1972 по 1980 годы работал актером в Ошском областном Кыргызском театре драмы им. С. Ибраимова.

В 1979 году стал лауреатом Всесоюзной премии молодежи, также ему было присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств Киргизской ССР».

1980 — 1982 гг. — работал в Гостелерадио Киргизской ССР режиссером.

1982 — приказом Министра культуры Киргизской ССР переведен в Кыргызский Академический театр драмы Фрунзе (ныне Бишкек) на должность актера.

1983 — в связи с открытием переведен в Иссык-Кульский драмтеатр в Пржевальске (ныне Каракол) на должность режиссера и актера.

1991 — назначен на должность художественного руководителя и директора театра, присвоено звание «Народный артист Кыргызской Республики».

1994 — назначен на должность художественного руководителя и директора Кыргызского Национального академического театра им. Т.Абдумомунова в Бишкеке.

1996 — назначен на должность художественного руководителя и директора Чуйского областного театра им.Ш. Термечикова до 2011 года.

2011-2013 гг.- Советник в Министерстве культуры КР.

С 2013 — Председатель Комитета по Государственным премиям Кыргызской Республики им. Токтогула в области культуры, искусства и архитектуры.

Народный артист Кыргызской Республики.

 

Источник: http://limon.kg/news:71004

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker