Общество

Каких сюрпризов ждать на церемонии награждения лучших спортсменов КР Sports Awards — 2018?

Подготовка к церемонии награждения лучших спортсменов Кыргызстана Sports Awards — 2018 идет полным ходом и уже движется к своей завершающей фазе. Эта церемония проводится в нашей республике уже пятый год, стимулируя спортсменов добиваться высоких результатов.

О дате вручения наград, целях церемонии и сюрпризах грядущего награждения мы побеседовали с основательницей Sports Awards Динарой Орозбаевой.

— Динара, расскажите, как идет подготовка к Sports Awards — 2018?

— Все идет по плану. Сейчас начался анализ и отбор претендентов, заканчиваем договоры и соглашения по проведению мероприятия. С окончательной датой церемонии уже определились. Вместе с Национальным олимпийским комитетом (НОК) договорились, что награждение состоится 19 января 2019 года.

Значит, в этом году тоже будете проводить совместно с НОК?

— Да, конечно, более того, мы рассчитываем на то, что все последующие церемонии будут проходить с их поддержкой. Если честно, организация мероприятия такого масштаба невозможна без поддержки государственных и общественных спортивных организаций.

Первые три года мы проводили церемонию самостоятельно, своими скромными силами. Скажу откровенно: было очень сложно!

Поэтому хочу выразить огромную благодарность НОК за поддержку во благо развития и популяризации отечественного спорта. Спасибо за то, что вы с нами. Мы очень ценим это!

— В прошлом году церемония носила название Sports and Youth Awards…

— Да, вы правы. В прошлом году мы проводили мероприятие совместно с НОК и Госагентством по делам молодежи, физической культуры и спорту. Это был своеобразный эксперимент. Sports and Youth Awards назвали именно по инициативе госагентства. Но в этом году мы вернемся к старому названию. По участию Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорту в проведении предстоящей церемонии ведутся переговоры.

— В прошлом году, помимо звания лучшего, двое спортсменов получили денежную премию. В этом году стоит ждать денежных подарков?

— Тут я бы хотела дать развернутый ответ: деньги — это крайне чувствительная тема.

Вручение единовременных денежных наград было нашей целью с самого начала. Таким образом мы хотели – и хотим — стимулировать наших спортсменов, поддержать их. Ведь кыргызстанский спорт — это то, что очень нуждается в поддержке.

Государство делает все возможное в этой сфере, но, сами знаете, финансирования не хватает. Тренировки, спортинвентарь, снаряды, экипировка, участие в соревнованиях (особенно в международных) – за все это, естественно, нужно платить, и платить немало. Вырастить спортсмена дорого. Из своих карманов вкладываются тренеры, сами спортсмены, их родные.

Я часто слышу, что сегодня дети мало интересуются спортом, предпочитая сидеть дома, уткнувшись в телефоны и компьютеры. Но это не правда. Взять хотя бы футбольные поля, которых сегодня много, — ведь они по вечерам буквально забиты мальчишками и парнями постарше. И это только по Бишкеку. А сколько ребят из села хотят заниматься тем же футболом, или, к примеру, борьбой. Вы спросите таких мальчишек, кто их кумир. И они вам назовут не какую-нибудь инстаграм-звезду, вы услышите имя известного спортсмена.

Многие ребята хотят заниматься спортом профессионально, хотят побеждать на мировых аренах. И среди них есть очень перспективные. Но, к сожалению, у большинства из них практически нет шансов, потому что семья не сможет вложить достаточно финансовых средств во все это.

Я бы хотела, чтобы однажды ситуация изменилась. Чтобы мечты детей Кыргызстана – в том числе и мечты о большом спорте – сбывались.

Да, один только Sports Awards кардинально ситуацию не изменит, но это, в любом случае, стимул для тех, кто идет к своей мечте вопреки всему. И финансовое поощрение здесь очень важно. Первые годы существования церемонии реализовать эту задумку не удавалось. В прошлом году было положено начало – и вновь благодаря НОК. В конце 2017 года комитет принял решение премировать лучших представителей олимпийских видов спорта Кыргызстана в рамках церемонии Sports Awards. Ежегодную премию в размере $1 000 учредили в память об основателе комитета и его экс-президенте Мурате Саралинове, ею награждаются двое. В прошлом году награды удостоились борцы Калы Сулайманов и Айсулуу Тыныбекова. Имена тех, кого премируют по итогам этого года, вы узнаете на церемонии.

— А предусмотрены ли премии для тех, кто достиг результатов не в олимпийских видах спорта?

— На протяжении всего последнего года мы ищем меценатов, которые бы согласились выделить средства на денежное поощрение таких спортсменов других видов спорта – не олимпийских. Эта работа ведется и сегодня. Но дать какой-то однозначный ответ на ваш вопрос пока невозможно.

Я, пожалуй, воспользуюсь возможностью и обращусь ко всем бизнесменам Кыргызстана, ко всем успешным людям: вспомните, вы ведь были детьми и в те годы тоже наверняка занимались каким-то видом спорта. И мечтали стать великим атлетом, борцом, футболистом.

Вспомните те свои надежды и свое волнение и задумайтесь о том, что сегодняшние спортсмены — это те ребята, которые остались верны своей детской мечте, которые идут к ее реализации несмотря на все сложности и преграды.

И сегодня у вас есть возможность сделать очень хорошее дело, помочь лучшим из них, учредив премию и оказав поддержку. А мы в свою очередь всегда открыты для сотрудничества, совместной работы и партнерства.

— Динара, эта церемония награждения пятая по счету, а значит, юбилейная. Стоит ли ждать каких-то сюрпризов?

— Вы правы, в этом году у нас хоть маленький, но юбилей, который мы хотим провести по-особенному. Главным нашим сюрпризом станет один из гостей. Не буду называть имя, могу только сказать, что это — звезда мирового спорта, легенда, несколько раз покорявшая мир.

Кроме того, грядут изменения касательно отбора и определения лучших спортсменов. Возможно, появятся новые номинации и критерии отбора. Спорт не стоит на месте, и мы движемся вместе с ним. Сейчас мы пересматриваем положение о премии, делаем все, чтобы лучших из лучших определили объективно, по их заслугам.

Источник:https://kaktus.media/doc/381309_kakih_surprizov_jdat_na_ceremonii_nagrajdeniia_lychshih_sportsmenov_kr_sports_awards_2018.html

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker