Новости Кыргызстана

Всемирные игры кочевников: Как будет передаваться эстафета проведения игр Турции?

«Раскрывая немного секреты церемонии закрытия, скажу, что гостей на ипподроме города Чолпон-Ата ожидает яркое и запоминающееся шоу с участием около 500 артистов, каскадеров и спортсменов», — сказал 8 сентября первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов на пресс-конференции на Иссык-Куле.

В ходе церемонии закрытия состоится символическая передача игр принимающей стороне, следующие Всемирные игры кочевников в 2020 году состоятся в Турции.

«Символично, что Турецкой Республике передадут ледниковую воду в сосуде (көөкөр), как тотем Всемирных игр кочевников – Великую книгу победителей. Ледниковая вода выбрана не случайно. Одной из главных проблем современности сегодня является проблема пресной воды. Кыргызская Республика, где запасы питьевой ледниковой воды составляют 650 млрд кубометров, придает большое значение сохранению экологического баланса и водных ресурсов», — отметил он.

Церемония передачи игр, по словам К.Боронова, включает в себя особый ритуал, начинающийся с наполнения сосуда на леднике, который затем доставляют в сопровождении этно-эскорта до центральной арены ипподрома, где проходит передача сосуда с ледниковой водой с пожеланиями благополучия и процветания.

«Это не случайно, ведь вода по праву считается символом жизни. Данный ритуал является альтернативой Олимпийскому огню и равнозначен по своей силе и замыслу. Если в церемонии открытия игр театрализованное представление раскрывало философию кочевников, то в церемонии закрытия эта тема будет продолжена, но с упором на современность», — рассказал первый вице-премьер.

Источник: http://culture.akipress.org/news:1468650?from=portal&place=last&b=2

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker