Новости Кыргызстана

Всемирные игры кочевников. Какое шоу приготовили для гостей

Организаторы ожидают, что III Всемирные игры кочевников соберут не менее 3 тысяч участников из 80 стран, а мероприятие посетит в общей сложности не менее 60 тысяч человек вместе с внутренними туристами. О культурной части Kaktus.media рассказал режиссер открытия и закрытия игр и программы этногородка в ущелье Кырчын Алтынбек Максутов.

Открытие III Всемирных игр кочевников

Всемирные игры кочевников откроет представление, в котором примет участие более 2 000 человек. Основной сценической декорацией на ипподроме будут экраны, позволяющие создать объемную картину. Сцена, образованная ими на первом плане, будет 70 метров в ширину и к последнему плану сузится до 20 метров. В этих декорациях организуют место для большого хора.

«Световых эффектов будет больше, чем в прошлый раз. Компания SolarisVideo предоставила больше технических средств, чем на открытие предыдущих игр, но за меньшие деньги. Компания сама заинтересована показать все свои возможности на международной арене. К примеру, в 2016 году экран стоял в одну линию, а в этом году будет семь линий, на которых расположатся экраны, это сделает картинку объемной, центральный экран будет круглым, словно небесные светила», — рассказал о качественных изменениях Алтынбек Максутов.

Торжественный отсчет до начала церемонии оформлен руническими цифрами и продублирован классическими арабскими. Начнется шоу с воспроизведения Большого взрыва, символизирующего начало времен. В сюжет представления легли монументальные мотивы о появлении человечества и последующем развитии кочевой цивилизации. За один час будет показана история от рождения Вселенной до наших дней. Поскольку игры всемирные, в постановке отобразят культуру всего человечества.

«Костюмы эксклюзивные, мы отошли от привычного одеяния кочевника, в их создании мы использовали мотивы взаимодействия Земли и космоса. К примеру, одеяния всадников Манаса — кырк чоро чем-то напоминают костюмы современных космонавтов. Создаем масштабные движущиеся скульптуры: дракон Ажыдаар, средневековые балбалы, а также огромные маски шаманов на ходулях. Одежды и скульптуры покроют светодиодами, чтобы выделить персонажей на фоне спецэффектов. Новый подход к оформлению представления продиктован необходимостью показать современное значение кочевой культуры.

Чтобы создать часовое представление, ведется колоссальная работа. Одна только фигура дракона Ажыдаара состоит из огромного каркаса изголовья высотой три метра и длиной пять метров, а извивающийся хвост будут отыгрывать 300 актеров, держа подсвеченные светодиодами щиты над головой, словно чешую могучего змея», — поведал о переплетении смысловой нагрузки и современных технологий режиссер.

Музыкальное сопровождение будет звучать по-новому, оно сохранит мотивы кочевой культуры, но его исполнят на современный лад, что создаст эпическую атмосферу.

Этногородок в ущелье Кырчын

Открытие этногородка, посвященного золотому веку кочевников (IX-X века. — Прим. Kaktus.media) состоится 3 сентября в 15:00.

«Строительство мы начали значительно раньше, чем на вторых играх. Все будет готово до церемонии открытия игр. В ущелье Кырчын отстраивается 16 ордо, новый этнобазар, новая сцена. Проведем международные турниры кочевой кухни, установки юрт, этнопесни и т. д. Участники этих турниров будут соревноваться почти во всех прикладных навыках кочевой культуры. Ежедневно будет проходить от 140 до 160 мероприятий, гостям не удастся посмотреть все, потому что многие будут идти одновременно, но это позволит создать общую атмосферу Золотого века кочевников. Пока все идет по плану, больших проблем нет. Для работы этногородка привлекается около десяти тысяч человек. Закрытие «Кырчына» состоится 6 сентября», — отметил он. Больше Максутов рассказать не стал, так как нужно оставить сюрпризы для гостей.

Всемирный этнофестиваль в Бостери

«Фестиваль откроется 4 сентября в 20:00 и отберет от 50 до 60 стран-участниц по четырем направлениям: этнохит, этнотанцы, этномода и этнодом. Проводить его будут в вечернее время на территории нового амфитеатра в Бостери», — сообщил Алтынбек Максутов.

Закрытие III Всемирных игр кочевников

«Закрытие будет не просто концертом, а оформлением символического протокола передачи игр. Страну, принимающую игры, пока не могу назвать, но она уже определена, и это должно стать сюрпризом», — рассказал Максутов.

Передача права проведения Всемирных игр кочевников укрепит статус мероприятия во всем мире. При этом родиной международных этноспортивных игр, проводящихся по подобию олимпийских соревнований, останется Кыргызстан, что поспособствует укреплению позитивного образа нашей страны.

Источник: https://kaktus.media/doc/378429_vsemirnye_igry_kochevnikov._kakoe_shoy_prigotovili_dlia_gostey_novye_dannye_i_eskizy.html

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker